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Diät Hildegard von Bingen: So funktioniert das Fasten mit Dinkel

Diät Hildegard von Bingen

Einfache Grundregeln bilden die Basis der Ernährung von Hildegard von Bingen. Hildegard riet vor allem zu Dinkel, Obst, Gemüse und Kräutern. Der Körper sollte so entschlackt und gereinigt werden. Ihr Ansatz gilt als gut und heilsam.

KategorieDetails
NameHildegard von Bingen
Geburtsdatum1098
BerufBenediktinerin, Heilerin, Mystikerin
DiätprinzipienDinkel, Obst, Gemüse, Heilkräuter
FastenmethodenDinkel-Reduktionskost, Heilfasten, Saft-Fasten
Ziel der DiätReinigung, Entgiftung, Wohlbefinden
HeilmittelNatürliche Kräuter, Dinkelspeisen, Fastensuppen
WirkungVerbesserung des Wohlbefindens und der Gesundheit
WebseiteHildegard von Bingen auf Paracelsus

Hildegard von Bingens Dinkeldiät

Hildegards Ansicht, dass Dinkel besonders wohltuend für den Körper ist, bildet die Grundlage der Dinkel-Diät. Dinkel ist reich an wichtigen Mineralstoffen und leicht verdaulich. Die Diät sieht Dinkelprodukte wie Dinkelkaffee, Dinkelflocken und Dinkelsuppe vor. Sie spenden Energie und machen satt.

Der Ernährungstipp von Hildegard

Neben Dinkel sind frisches Obst und Gemüse ein wesentlicher Bestandteil. Hildegard unterstreicht die Notwendigkeit von basischen, unverfälschten Lebensmitteln. Diese Speisen unterstützen die Selbstheilungskräfte des Körpers. Besonders begehrt sind Quitte, Fenchel und Petersilie.

Kräuter und Gewürze, die in der Medizin für die Ernährung verwendet werden

Heilkräuter wie Galgant, Koriander und Fenchel gehörten zum Grundnahrungsmittel der Hildegard von Bingen. Diese Kräuter haben eine therapeutische Wirkung und fördern die Verdauung. Sie verfeinern den Geschmack der Speisen und fördern die Gesundheit. Kräuter sollten routinemäßig in die Ernährung aufgenommen werden, rät Hildegard.

Die Fastentechniken der Hildegard

Hildegards Diät besteht aus verschiedenen Formen des Fastens. Das Dinkelfasten besteht vor allem aus Dinkelspeisen. Beim Heilfasten wird die Nahrungsaufnahme eingeschränkt. Hildegard von Bingen legt Wert auf einfache Kochtechniken und Naturprodukte.

Verzicht auf bestimmte Mahlzeiten

Bei der von Hildegard von Bingen verordneten Diät wird auf einige Lebensmittel verzichtet. Dazu gehören Schweinefleisch, Eier und verschiedene Fischarten. Verboten sind auch Süßigkeiten und Alkohol. Durch den Verzicht auf diese Speisen werden Körper und Geist gereinigt.

Suppe und Dinkelprodukte gefastet

Eine der wichtigsten Zutaten sind Fastensuppen. Sie bestehen aus Getreide, Gemüse und Heilkräutern. Die Suppe bietet die notwendigen Nährstoffe und ist sehr sättigend. Bei den Dinkelprodukten gibt es viele Variationen wie Dinkelnudeln und Habermus. Sie geben Energie und helfen bei der Verdauung der Mahlzeiten.

Hildegards Perspektive: Maßhalten und Genießen

Hildegard unterstreicht die Notwendigkeit des richtigen Gleichgewichts. Ihre Diät basiert auf dem Konzept der Mäßigung. Ein übermäßiger Konsum wird abgelehnt. Sie ermahnt die Menschen, auf ihren Körper zu achten und die Mahlzeiten zu genießen. So entsteht ein harmonisches Lebensgefühl.

Entsaften im Sinne Hildegards

Die härteste Form ist das Saftfasten. Hier trinkt man nur Kräutertees und Säfte. Hildegard rät zu Quitten- und Himbeersaft. Sie helfen bei der Ausleitung von Schadstoffen und haben eine reinigende Wirkung. In der Regel dauert das Saftfasten nur eine kurze Zeitspanne.

Die Auswirkungen auf Psyche und Körper

Die Diät der Hildegard von Bingen soll das Wohlbefinden steigern. Sie betont, dass die richtige Ernährung die Seele beruhigt und den Körper aufbaut. Ihre Methode soll der inneren Ausgeglichenheit und Harmonie dienen. Die Diät reinigt und stärkt den Menschen.

Über die Ernährung der Hildegard von Bingen

Die Diät der Hildegard ist flexibel und hilfreich. Frische Lebensmittel, Kräuter und Dinkel unterstützen den Körper. Ihre Techniken werden auch heute noch oft angewandt und sind sehr beliebt.